====== TFTP Server ====== ===== Verwendete Versionen ===== * Ubuntu 10.04 x86 in vmware Player ===== Installation ===== user@ubuntu:~$ sudo apt-get install xinetd tftpd tftp ===== Konfiguration ===== Zur Konfiguration von TFTP muss die Datei ''/etc/xinetd.d/tftp'' erstellt und mit folgenden Inhalt gefüllt werden. Diese Konfiguration benutzt das Verzeichnis ''/tftpboot''. service tftp { socket_type = dgram protocol = udp wait = yes user = root server = /usr/sbin/in.tftpd server_args = -s /tftpboot per_source = 11 cps = 100 2 } Das Verzeichnis muss mindestens die Zugriffsrechte "''dr-xr-xr-x''" besitzen. Nach dem Ändern der Konfiguration sollte der Server neu gestartet werden: user@ubuntu:~$ sudo service xinetd restart ==== Firewall & Port Forwarding ==== TFTP benutzt Port 69 UDP. Dieser muss geöffnet werden. Die Konfiguration von Port Forwarding eines Windows-XP Hostsystems ist auf der Seite [[vm#nat_network_address_translation|Port Forwarding]] beschrieben. ===== Quellen ===== * http://www.denx.de/wiki/view/DULG/SystemSetup#Section_4.6. * http://www.unix.com/ubuntu/127020-configuring-ubuntu-9-04-tftp-server.html