Table of Contents

Konfiguration von virtuellen Maschinen

Verwendete Versionen

Konfiguration Netzwerk Bridged

Vorteile:

Nachteile:

Konfiguration des Targets

Im Target muss als Server-IP die IP-Adresse der Virtuellen Maschine eingetragen werden.

Konfiguration Netzwerk NAT (Network Address Translation)

Zugriff auf NFS oder TFTP der Virtuellen Maschine funktioniert nicht

Vorteile:

Nachteile:

Konfiguration des Targets

Im Target muss als Server-IP die IP-Adresse vom Host eingetragen werden.

Konfiguration von Windows XP für Port Forwarding

Um zu den Einstellungen des Port Forwarding zu kommen geht man über die Einstellungen der Windows Firewall, dort im Reiter Erweitert im ersten Bereich der Netzwerkverbindungseinstellungen den Adapter auswählen, mit dem die Verbindung vom Host zum Target hergestellt werden, auf Einstellungen klicken.

Im Fenster Erweiterte Einstellungen auf Hinzufügen klicken und dort das Formular ausfüllen.

Im Fall TFTP sind das folgende Daten:

Kopieren von Virtuellen Maschinen

Beim kopieren von virtuellen Maschinen kann es sein das ein neues Ethernetdevice mit einer neuen MAC Adresse erstellt wird. Falls das Ethernetdevice einen neuen Namen (eth2 …) bekommt muss man in der Datei /etc/network/interfaces bei dem Namen des interfaces auto eintragen (z.B. auto eth2). Danach muss der service networking neu gestartet werden (sudo service networking restart). Alternativ editiert man die Datei /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules und ordnet die MAC dem eth0 device zu.